ricetta Pastiera
ricetta n° 298
Pastiera
ricetta letta 2.839 volte
Autore: anonimo
grado di difficoltà: starstarstar_border
dosi per 4 persone
ingredienti
- farina (500 gr)
- uova (3)
- zucchero (200 gr)
- strutto (200 gr)
- grano cotto (420 gr)
- latte (100 gr)
- burro (30 gr)
- ricotta (700 gr)
- zucchero (500 gr)
- uova (5)
- tuorli di uova (2)
- acqua di fiori di arancio (1 cucchiaio)
- limone
Mettere al fuoco in una casseruola il grano cotto aggiungendo il latte e il burro e la scorza grattugiata di un limone.
Riscaldare per circa 10 minuti mescolando finché non diventi crema.
Frullare la ricotta con lo zucchero, le uova intere e i tuorli, la bustina di vaniglia e l'acqua di fior d'arancio. Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile.
Aggiungere una grattata di scorza di limone.
Preparare una pasta frolla con la farina, le uova, lo zucchero e lo strutto.
Fare un impasto senza lavorarlo troppo.
Lasciarlo riposare per mezz'ora, poi stenderlo e rivestire una tortiera o più tortiere, distribuendo uniformemente il composto di ricotta.
Decorare la pastiera con strisce di pasta frolla.
Mettere in forno a fuoco moderato per circa 1 ora finché la pastiera avrà preso il colore ambrato.
Spegnere il forno e lasciare che l'impasto si ritiri, quindi spolverare con zucchero a velo.
E' ottima anche dopo due o tre giorni.
Riscaldare per circa 10 minuti mescolando finché non diventi crema.
Frullare la ricotta con lo zucchero, le uova intere e i tuorli, la bustina di vaniglia e l'acqua di fior d'arancio. Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile.
Aggiungere una grattata di scorza di limone.
Preparare una pasta frolla con la farina, le uova, lo zucchero e lo strutto.
Fare un impasto senza lavorarlo troppo.
Lasciarlo riposare per mezz'ora, poi stenderlo e rivestire una tortiera o più tortiere, distribuendo uniformemente il composto di ricotta.
Decorare la pastiera con strisce di pasta frolla.
Mettere in forno a fuoco moderato per circa 1 ora finché la pastiera avrà preso il colore ambrato.
Spegnere il forno e lasciare che l'impasto si ritiri, quindi spolverare con zucchero a velo.
E' ottima anche dopo due o tre giorni.
suggerimenti
Nessuno