ricetta Minestra di pane
ricetta n° 115
primi -
Minestra di pane
ricetta letta 2.120 volte
Autore: anonimo
grado di difficoltà: starstar_borderstar_border
dosi per 4 persone
ingredienti
- pane toscano (raffermo)
- carote (150 gr)
- sedano (150 gr)
- patate (300 gr)
- verza (1/4)
- barbabietola (1 mazzetto)
- cavolo nero (2 mazzi)
- fagioli cannellini e borlotti (600 gr cotti)
- conserva di pomodoro (1 cucchiaio)
- olio di oliva (1 bicchiere)
- cipolla (1)
- aglio (1 spicchio)
- sale
- pepe
In un tegame fare rosolare nell'olio l'aglio e la cipolla tritati ed aggiungere la conserva di pomodoro diluita in un bicchiere d'acqua, le carote, il sedano e le patate tagliate a pezzetti.
Unire 2/3 dei fagioli passati lasciandone un po' da parte e aggiungere un litro d'acqua.
A questo punto aggiungere la bietola ,la verza e il cavolo nero tagliati a pezzi, il sale e il pepe e lasciare cuocere per circa un'ora a fuoco lento con il coperchio sulla pentola. Aggiungere i fagioli rimasti e lasciare cuocere il tutto per altri dieci minuti.
Riempire, per due o tre strati, una zuppiera di terracotta con del pane raffermo coprendolo con le verdure cotte.
Prima di servire condire con olio extra vergine d'oliva e un'abbondante macinata di pepe.
Unire 2/3 dei fagioli passati lasciandone un po' da parte e aggiungere un litro d'acqua.
A questo punto aggiungere la bietola ,la verza e il cavolo nero tagliati a pezzi, il sale e il pepe e lasciare cuocere per circa un'ora a fuoco lento con il coperchio sulla pentola. Aggiungere i fagioli rimasti e lasciare cuocere il tutto per altri dieci minuti.
Riempire, per due o tre strati, una zuppiera di terracotta con del pane raffermo coprendolo con le verdure cotte.
Prima di servire condire con olio extra vergine d'oliva e un'abbondante macinata di pepe.
suggerimenti
Nessuno