ricetta Lasagne abruzzesi
ricetta n° 10
Lasagne abruzzesi
ricetta letta 6.986 volte
Autore: anonimo
grado di difficoltà: starstarstar_border
dosi per 6 persone
ingredienti
- farina (400 gr)
- sale
- uova (8)
- burro
- pomodori pelati (500 gr)
- formaggio pecorino grattugiato
- pepe
- vino bianco secco (1/2 bicchiere)
- concentrato di pomodoro (50 gr)
- carne di manzo macinata (100 gr)
- grasso di prosciutto (50 gr)
- carne di vitello macinata (400 gr)
- scamorze (2)
Mettere il grasso del prosciutto in un tegame: quando inizierà a soffriggere aggiungere la carne di manzo e farla rosolare, rigirandola con un cucchiaio di legno; salare, pepare, bagnare con il vino, farlo evaporare a fiamma viva, quindi aggiungere i pelati e il concentrato di pomodoro lasciando cuocere per mezz'ora.
Nel frattempo mettere la carne di vitello in una terrina, unire 3 cucchiai di pecorino, 2 uova e mescolare con cura per ben amalgamare gli ingredienti.
Con il composto formare delle palline grandi come una nocciola friggendole in 20 gr. di burro, scolarle e aggiungerle al ragù.
Rassodare 3 uova, farle raffreddare e sgusciarle.
Versare la farina a fontana sul piano di lavoro, sgusciarvi al centro le uova rimaste, lavorare la pasta per 10 minuti, poi stenderla in una sfoglia di 2 mm. di spessore: tagliarla a strisce larghe 15 cm. e lunghe come la teglia che verrà usata (25 cm. circa) e lasciarle riposare, stese su un telo, per 15 minuti circa, poi lessarle in acqua bollente salata, prelevarle e metterle a scolare su un telo o su una carta assorbente da cucina.
Imburrare la teglia, disporre sul fondo uno strato di lasagne, distribuirvi sopra qualche cucchiaio di ragù , pezzetti di scamorza, le uova sode tritate grossolanamente e spolverizzare di pecorino grattugiato. Coprire con un altro strato di pasta velato di ragù e cosparso di pecorino.
Distribuire in superficie fiocchetti di burro e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.
Nel frattempo mettere la carne di vitello in una terrina, unire 3 cucchiai di pecorino, 2 uova e mescolare con cura per ben amalgamare gli ingredienti.
Con il composto formare delle palline grandi come una nocciola friggendole in 20 gr. di burro, scolarle e aggiungerle al ragù.
Rassodare 3 uova, farle raffreddare e sgusciarle.
Versare la farina a fontana sul piano di lavoro, sgusciarvi al centro le uova rimaste, lavorare la pasta per 10 minuti, poi stenderla in una sfoglia di 2 mm. di spessore: tagliarla a strisce larghe 15 cm. e lunghe come la teglia che verrà usata (25 cm. circa) e lasciarle riposare, stese su un telo, per 15 minuti circa, poi lessarle in acqua bollente salata, prelevarle e metterle a scolare su un telo o su una carta assorbente da cucina.
Imburrare la teglia, disporre sul fondo uno strato di lasagne, distribuirvi sopra qualche cucchiaio di ragù , pezzetti di scamorza, le uova sode tritate grossolanamente e spolverizzare di pecorino grattugiato. Coprire con un altro strato di pasta velato di ragù e cosparso di pecorino.
Distribuire in superficie fiocchetti di burro e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti circa.
suggerimenti
Nessuno