ricetta Spaghetti alla chitarra
ricetta n° 1
Spaghetti alla chitarra
ricetta letta 7.512 volte
Autore: anonimo
grado di difficoltà: starstar_borderstar_border
dosi per 6 persone
ingredienti
- farina di grano duro (700 gr)
- uova (6)
- agnello (200 gr)
- magro di maiale (200 gr)
- scatole grandi di pomodori pelati (3)
- burro (50 gr)
- bicchiere d'olio (1)
- cipolla piccola (1)
- carota (1)
- sale (q.b.)
- parmigiano (a volontà)
La chitarra è un antico strumento, usato nelle cucine abruzzesi, composto da un telaio in legno sul quale sono fissate delle corde metalliche tese e ravvicinate, tanto da assomigliare all'omonimo strumento musicale.
Preparate la tradizionale fontana di farina sulla spianatoia e ponetevi al centro uova e sale.
Impastate gli ingredienti finché otterrete un panetto liscio e compatto.
Dividetelo in piccole porzioni e fatene delle sfoglie sottili con l'aiuto del matterello o dell'apposito macchinario.
Ponete ogni sfoglia infarinata sulla chitarra e "tiratela" facendo pressione col matterello sulle corde.
In pratica va fatto lo stesso movimento che si fa per spianare la sfoglia, ma questa volta sulle corde della chitarra in modo che la pasta le attraversi e ne prenda la forma.
I maccheroni alla chitarra sono tradizionalmente conditi con sugo "di agnello", "di tartufo" oppure "ai funghi".
Preparate la tradizionale fontana di farina sulla spianatoia e ponetevi al centro uova e sale.
Impastate gli ingredienti finché otterrete un panetto liscio e compatto.
Dividetelo in piccole porzioni e fatene delle sfoglie sottili con l'aiuto del matterello o dell'apposito macchinario.
Ponete ogni sfoglia infarinata sulla chitarra e "tiratela" facendo pressione col matterello sulle corde.
In pratica va fatto lo stesso movimento che si fa per spianare la sfoglia, ma questa volta sulle corde della chitarra in modo che la pasta le attraversi e ne prenda la forma.
I maccheroni alla chitarra sono tradizionalmente conditi con sugo "di agnello", "di tartufo" oppure "ai funghi".
suggerimenti
Nessuno