ricetta Sfogliatelle
ricetta n° 50
Sfogliatelle
ricetta letta 7.015 volte
Autore: anonimo
grado di difficoltà: starstarstar
dosi per 8 persone
ingredienti
- uova (6)
- strutto (6 cucchiaini colmi)
- strutto (300 gr)
- farina (300-400 gr)
- zucchero (2 cucchiai)
- marmellata mista (uva, amarena, mele) (500 gr circa)
- cioccolato fondente tritato (150 gr)
- mandorle tostate e macinate (150 gr)
- cedro tritato (100 gr)
- rhum (1/2 bicchiere)
Per il ripieno:
Amalgamate con cura la marmellata, il cioccolato, le mandorle, il cedro e il rhum (o cognac).
Per la pasta:
Infarinate la spianatoia (tavola di legno) e distribuite la farina a fontana.
Togliete dalle uova 3 albumi sostituiti con la stessa quantità di acqua.
Ponete nel mezzo le uova, l'acqua, lo zucchero e lo strutto misurato a cucchiaini.
Lavorate la pasta e quindi dividete la "massa" in 6 panetti.
Stendete in sfoglie circolari piuttosto sottili.
Sovrapponete le 6 sfoglie ungendo con lo strutto, di volta in volta, i vari strati sino all'ultimo.
Arrotolando il tutto formate un lungo cilindro del diametro di 6-7 cm circa.
Tenete per qualche ora in frigorifero o all'aperto.
Tagliate la pasta a dischi dello spessore di 1 cm con un coltello piuttosto caldo (la parte più tiepida, cioè quella che viene toccata per ultima con il coltello, deve essere rivolta verso la tavola di legno) e fate rotolare dalla parte opposta il matterello per assottigliare la pasta.
Mettete sopra un paio di cucchiai del ripieno e ricoprite con la stessa pasta (a mo' di raviolo) schiacciando i contorni.
Lasciate cuocere nel forno abbastanza caldo per circa 15 minuti (la pasta dovrà sollevarsi, ma non dorarsi).
Prima di servire spolverate le sfogliatelle con lo zucchero.
Amalgamate con cura la marmellata, il cioccolato, le mandorle, il cedro e il rhum (o cognac).
Per la pasta:
Infarinate la spianatoia (tavola di legno) e distribuite la farina a fontana.
Togliete dalle uova 3 albumi sostituiti con la stessa quantità di acqua.
Ponete nel mezzo le uova, l'acqua, lo zucchero e lo strutto misurato a cucchiaini.
Lavorate la pasta e quindi dividete la "massa" in 6 panetti.
Stendete in sfoglie circolari piuttosto sottili.
Sovrapponete le 6 sfoglie ungendo con lo strutto, di volta in volta, i vari strati sino all'ultimo.
Arrotolando il tutto formate un lungo cilindro del diametro di 6-7 cm circa.
Tenete per qualche ora in frigorifero o all'aperto.
Tagliate la pasta a dischi dello spessore di 1 cm con un coltello piuttosto caldo (la parte più tiepida, cioè quella che viene toccata per ultima con il coltello, deve essere rivolta verso la tavola di legno) e fate rotolare dalla parte opposta il matterello per assottigliare la pasta.
Mettete sopra un paio di cucchiai del ripieno e ricoprite con la stessa pasta (a mo' di raviolo) schiacciando i contorni.
Lasciate cuocere nel forno abbastanza caldo per circa 15 minuti (la pasta dovrà sollevarsi, ma non dorarsi).
Prima di servire spolverate le sfogliatelle con lo zucchero.
suggerimenti
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