ricetta Il Babà
ricetta n° 297
Il Babà
ricetta letta 2.925 volte
Autore: anonimo
grado di difficoltà: starstarstar
dosi per 4 persone
ingredienti
- farina (220 gr manitoba)
- lievito di birra (12 gr)
- uova (3)
- burro (70 gr)
- zucchero (30 gr)
- sale
- acqua (500 gr)
- zucchero (300 gr)
- buccia grattugiata di limone (1)
Preparare il 'lievitino' impastando 12 grammi di lievito di birra, un cucchiaio di acqua, 25 grammi di farina e un cucchiaino di zucchero.
Lasciare lievitare finché non è raddoppiato il suo volume.
Preparare la bagna facendo bollire per 15 minuti 450 grammi di acqua con 300 grammi di zucchero e la buccia di un limone; a questo sciroppo, aggiungete poi - una volta freddo - del rum a piacere.
Appena il lievito è pronto travasatelo in una terrina e aggiungete farina, zucchero, uova (meglio uno per volta; se necessario, ci si può fermare a tre tuorli e due albumi), burro, un pizzico di sale e lavorare per una trentina di minuti a media velocità con uno sbattitore.
Quando l'impasto è pronto diventa molto, molto, elastico.
A questo punto, coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare in luogo tiepido fino a quando questo non avrà raddoppiato il suo volume.
Imburrate degli stampini da babà (se non li avete usate uno stampo rotondo tipo ciambellone). Mettete l'impasto nello stampo e lasciatelo lievitare.. anche stavolta dovrà quasi raddoppiare.
Trascorso il tempo di lievitazione, infornate a 180 gradi per una ventina di minuti. Parte bassa del forno, come il pane. Il babà è cotto quando assume un bel colore dorato anche nella parte interna dello stampo. Controllate bene, quindi, prima di sfornare.
Una volta cotto irrorare il babà con il bagno che abbiamo precedentemente preparato.
Lasciare lievitare finché non è raddoppiato il suo volume.
Preparare la bagna facendo bollire per 15 minuti 450 grammi di acqua con 300 grammi di zucchero e la buccia di un limone; a questo sciroppo, aggiungete poi - una volta freddo - del rum a piacere.
Appena il lievito è pronto travasatelo in una terrina e aggiungete farina, zucchero, uova (meglio uno per volta; se necessario, ci si può fermare a tre tuorli e due albumi), burro, un pizzico di sale e lavorare per una trentina di minuti a media velocità con uno sbattitore.
Quando l'impasto è pronto diventa molto, molto, elastico.
A questo punto, coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare in luogo tiepido fino a quando questo non avrà raddoppiato il suo volume.
Imburrate degli stampini da babà (se non li avete usate uno stampo rotondo tipo ciambellone). Mettete l'impasto nello stampo e lasciatelo lievitare.. anche stavolta dovrà quasi raddoppiare.
Trascorso il tempo di lievitazione, infornate a 180 gradi per una ventina di minuti. Parte bassa del forno, come il pane. Il babà è cotto quando assume un bel colore dorato anche nella parte interna dello stampo. Controllate bene, quindi, prima di sfornare.
Una volta cotto irrorare il babà con il bagno che abbiamo precedentemente preparato.
suggerimenti
Nessuno